Банк Дзержинский - домашняя страница
Банк Дзержинский - домашняя страница

| Домой | Банк | Контакты | Услуги | Карта |


История
Банк сегодня
Совет банка
Правление
Корреспондентские отношения
Клиенты
Контакты
Финансовые показатели





Итоги работы в 1998 году 

Банк «Дзержинский» -- итоги 1998 года

Год 1998-ой стал годом дальнейшего укрепления позиций и авторитета банка “Дзержинский” несмотря на то, что он был ознаменован острейшим финансовым кризисом. 1998-й год все российские финансисты делят на две части - “до” и “после” кризиса. Действительно, во многом результаты работы банковской системы России в целом сформировались под его влиянием...

Но в начале года банк поставил перед собой цель - как минимум удержать уже завоеванную рыночную нишу. Принципиальной же задачей было создание основы для дальнейшего развития, расширения деятельности.

Показатели деятельности банка за 1998 год.

Валюта баланса в течение 1998 года увеличилась на 8,3 % процента и впервые превысила уровень 200 (Двухсот) миллионов рублей и в настоящий момент превышает 250 (Двести пятьдесят) миллионов рублей.

В послекризисный период удалось быстро нормализовать ситуацию и даже достигнуть определенного роста. Так в 1998 году после кризиса только в головном офисе был открыт 51 расчетный счет. Всего же в 1998 году их было открыто 169. В том числе таких крупных клиентов как Производство Лакокраски и Производство Промышленных взрывчатых веществ завода имени Кирова, завода имени Кирова, Общество с ограниченной ответственностью Пермьнефтегазпереработка. Остатки на счетах клиентов, в том числе и физических лиц, увеличились на 18,2%.

В 2 раза увеличились в 1998 году вложения предприятий и организаций в депозиты.

Размер прибыли, полученной в течение 1998 года, составил 1 470 тысяч рублей. Наибольший вес в доходах имели проценты по всем видам ссуд - 30 %; Доходы от операций с валютой, включая курсовые разницы и прочие доходы в валюте - 41%, Доходы от операций с ценными бумагами - 18 %, Доходы от операций с пластиковыми картами и расчетно-кассовое обслуживание - по 4 %.

В течение 1998 года банком было выдано кредитов на общую сумму 67,7 миллионов рублей.Одним из приоритетов являлось кредитование реального сектора. Кредитовались клиенты, имеющие стабильное финансовое положение, положительную кредитную историю. На 1 января 1999 года кредитный портфель составил 38,9 миллиона рублей. Из которых 40,6% - кредиты реальному сектору.

Помимо традиционных форм кредитования в 1998 году начала активно предлагаться такая достаточно новая для пермского рынка услуга, как овердрафтное кредитование. Овердрафт удобен не только для клиента, который может быстро получить необходимые средства, но и банку, который имеет возможность разместить на короткий срок временно свободные средства.

В 1998 году по овердрафту было размещено 6,3 % кредитных вложений, 47,6 % - по обычным кредитным договорам, 46,1% - по кредитным линиям.

По прежнему предметом особой гордости для банка “Дзержинский” остается работа с пластиковыми картами. В настоящий момент эмитировано свыше 37 000 карт. С момента начала эмиссии в 1995 году банк ориентировался на привлечение крупных финансово-устойчивых предприятий на зарплатные проекты. Были переведены на выдачу заработной платы через пластиковые карты такие предприятия как Пермское отделение Свердловской железной дороги, ОАО “Пермский газоперерабатывающий завод”, ОАО “Минеральные удобрения”, ОАО “Пермтрансжелезобетон”, Пластиковые карты получили распространение не только в Перми, но и в Чусовом, Кунгуре, Верещагино, Березниках, Кизеле, Краснокамске.

В прошлом году обороты по карт-счетам выросли на 52% - до 384 миллионов по сравнению с 252 миллионами в 1997 году.

В настоящий момент сеть обслуживания карт банка “Дзержинский” насчитывает 52 точки, в том числе 17 банкоматов, 8 пунктов выдачи наличных. Карточки банка принимаются в 75 торговых точках Перми и Пермской области.

Успешно велась работа и в области ценных бумаг. Не смотря на сложную ситуацию на рынке, банк сумел заработать 4,5 миллиона рублей на фондовых операциях. Их объем увеличился на 31,5 % по сравнению с 1997 годом.

Среднемесячный портфель ГКО в первом полугодии составлял 13,1 миллионов рублей, однако, к августу был своевременно уменьшен до 10,0 миллионов рублей. В настоящее время специалистами банка проводится работа по наиболее эффективной реструктуризации долга по ГКО.

В условиях кризиса банк “Дзержинский” переориентировался на работу с собственными ценными бумагами. Так в 1998 году банком было выпущено векселей на общую сумму 92,2 миллиона рублей, то есть в 3,5 раза больше уровня 1997 года. Они использовались как инструмент привлечения ресурсов, как средство платежа между предприятиями и как инструмент проведения зачетов. Так вексель банка широко применяется в зачетах по цепочке “сырье-производство-торговля”, в расчетах предприятий со Свердловской железной дорогой. О возросшем авторитете наших векселей говорит и то, что они принимаются для уплаты налогов в бюджеты области и города.

Банк “Дзержинский” выполнил задачи, которые стояли перед ним в 1998 году - сохранил и упрочил свои позиции на рынке банковских услуг; получил, не смотря на кризис больше прибыли, чем в девяносто седьмом году. Была создана реальная база для дальнейшего расширения деятельности.


Банк Дзержинский, 1999, 2000 webmaster@dzerbank.perm.ru